正體中文 │ English │ 日本語  
 
  首頁>關於篤行十村>眷村序曲 

眷村序曲

 

篤行十村位於澎湖馬公本島西南側,小地名金龜頭,占地達1.8672公頃,前身為日據時期澎湖島要塞司令部和馬公重砲兵大隊軍官宿舍。二戰後由國民政府接收,改為澎湖防衛司令部軍官有眷宿舍,並命名為「篤行十村」。

篤行十村可說是全臺澎最早形成的眷村,結合了歷史文化與人文地景的特色,澎湖縣政府為保存篤行十村之完整性及確保眷村文化得以永續傳承,於民國96年﹙2007﹚11月21日公告為澎湖縣歷史建築,規劃都市計畫「眷村風貌特定專用區」,使珍貴的眷村文化能在妥善規劃下,達到保存目的同時規劃再利用方向;為使歷史建築保存與地方發展相得益彰,除了推動長期而完善的修復計畫外,再利用的方向也以永續經營之思維建構,期使眷村文化園區朝向更多元發展,同時也創造文化資產保存與地方發展雙贏的局面。

目前澎湖只剩該處日式宿舍群,保存完整,其價值除建築物,聚落紋理外,周圍環境約1公里範圍內文化資產氣息豐富,西有「馬公金龜頭砲台」,北有「媽宮古城」、「馬公觀音亭」、「第一賓館」、「西瀛勝境牌樓」、「台灣總督府專賣局澎湖出張所」、「澎湖公賣局北側防空壕」、「馬公市第三水源地一千噸局配水塔」;東有「澎湖天后宮」、「澎湖廳憲兵隊」、「澎湖郵便局」、「馬公水上警察派出所」等古蹟或歷史建築;南臨馬公商港。

(請點圖放大觀看)