正體中文 │ English │ 日本語  
 
  首頁>館室介紹>張雨生故事館 
張雨生故事館
開放時間:

04月到09月   08:00-12:00  14:00-18:00
10月到03月   08:00-12:00  13:30-17:30

除夕休館;免門票。

 

5月23日「張雨生故事館」竣工開幕

張雨生故居位於馬公市篤行十村內新復路2巷22號,位於故事館最裡側,由於空間稍狹小,故將鄰棟建築20、18、16號一併納入整修做為故事館進行佈展,為使觀光發展與文物保存並重,展館內仍保存當年眷村內建築原有風貌,內部空間並未進行大幅度改建翻修,僅以原有風貌,以相同材質進行補強整修、並配合設計需求加入天花網格柵。展館動線設計由小巷入展館,先進入雨生故居22號再進入鄰棟建築,參訪動線依序為22號、20號、18號、16號,最後再由16號建築出展館。

澎湖篤行十村「張雨生故事館」於98年5月23日開館啟用,當日有邀請張雨生父母親及親友到場共同參加啟用典禮。

展館開館前經3個多月整修硬體、半年多蒐羅雨生照片、家書、作手稿、獎盃、事蹟、影片…等展館軟體。澎湖縣政府感謝張雨生家屬、歌迷朋友、豐華唱片、果陀劇場…等熱情提供協助,故事館相關軟體建置總經費約450萬元,室內空間為133平方公尺。

故事館內佈展主題依參訪順序為: (1)22號空間(雨生故居):入口意象、媽媽的菜是我永遠的鄉愁、童年張雨生、爸媽是我永遠的偶像、永遠的堡壘、離家自由的快樂。(2)20號空間:當雨生遇上音樂、專輯展示區、專輯試聽區、收藏雨生。(3)18號空間:收藏雨生、”吻我吧娜娜”這案子是不可能的任務、上帝最親愛的兒子、戶外空間。(4)16號空間:大放異彩的雨生。

由於本故事館免收門票,展示相關物件多是雨生家屬、歌迷朋友、相關公司免費熱情提供,展館應由每位參訪民眾共同愛惜維護、珍惜使用,也歡迎各界廣為提供與張雨生有相關之收藏主題以擴大迴響。