正體中文 │ English │ 日本語  
 
  首頁>關於篤行十村>歷史背景 

歷史背景

 

清末媽宮建城時在拱辰門與大西門之間設有練營、演武亭等軍事機構,大西門外是墳場及垃圾場,城外西側海崖建有兵舍和砲台,無百姓居住。

日據初期西元1895年,日軍攻佔澎湖後成立了「澎湖島要塞砲兵大隊 」,並沿用前清時期媽宮城內西側的練兵場做為砲兵部隊駐紮地,並陸續構建部隊廳舍。同時於媽宮城內大西門至順承門處新建宿舍供校、佐級軍官住宿。西元1908年成立了「澎湖島要塞司令部」, 西元1912年改澎湖島要塞砲兵大隊為「馬公重砲兵大隊」,並隸屬於澎湖島要塞司令部。由於編制擴增,軍官宿舍數量已不敷使用。日軍於是在媽宮城大西門至順承門城外西側空地,陸續興建日式木構造獨棟和雙併式宿舍供軍官和事務官員住宿。

二戰後此地軍事相關設施由國軍馬公要塞司令部接收,並分配給所屬有眷軍官住宿。民國38年(1949)國民政府轉進來臺,大量軍人進駐澎湖,導致居住空間呈現嚴重不足現象。澎湖防衛司令部於是將原有獨棟建築重新隔間分配給予兩戶,雙併建築則重新分配給予四戶住宿。由於住戶人口逐漸增加,原住戶就於庭院內增建住宿空間,也就形成了特有大雜院的景象。

民國87年(1998)國防部依「國軍老舊眷村改建計畫(條例)」在馬公市三多路南側原貿商十村處規劃興建「龍行新城」,篤行十村原有78住戶於民國96年﹙2007﹚初開始陸續搬遷入住龍行新城。

 

(請點圖放大觀看)