正體中文 │ English │ 日本語  
 
  首頁>關於篤行十村>未來發展 

未來發展

 

澎湖自古戰略位置重要,軍事文化在媽宮古城中是極重要的特色。篤行十村、莒光新村則納入《媽宮文化城計畫》中以軍事與生態文化為主的城西區,由深刻地眷村生活記憶與經驗中,定位文化保存園區未來的發展方向。

在區域發展策略下,軍事文化列於訴求古城特質之首。篤行十村在馬公未來區域性發展願景中的地位有其關鍵性的作用,尤其目前澎湖防衛司令部及砲艇碼頭遷移的計畫,將可在媽宮城西南隅先建立起自然海域與人為港區的特殊地景關係;同時向城內延伸,穿過澎防部與天后宮及中央老街相連,展開歷史古蹟及生活文化的空間網絡;其南側另有順承門、情人道及港岸步道向東串連港區碼頭及第一、第二漁港,形塑馬公特有的港市風情。而從「眷村文化保存園區」的規劃來看,除了將眷村過去的生活經驗呈現之外,未來園區也是展現多元移民文化的精神場所,刻劃城內及城外生活文化的脈絡,述說馬公特殊地理、氣候、自然地景在人為介入過程中之變化,以及自然條件與人為環境有機互動共生的故事。

 

(請點圖放大觀看)