正體中文 │ English │ 日本語  
 
  首頁>關於篤行十村>建築形式 

建築形式

 

篤行十村主要宿舍群為日據時期澎湖島要塞砲兵大隊之官舍、辦公廳、連棟宿舍、馬廄等設施建築所組成之聚落,光復後由馬公要塞司令部接收分配軍眷居住及規劃軍眷服務機構使用,其官舍群的型態主要為獨棟建築及合併建築,建築構造多為基礎抬高之木造雨淋板建築,屋頂鋪設日式煉瓦,室內以真壁(編竹夾泥牆)或拉門隔間;其空間由玄關、座敷(客廳)、居間(臥室)、緣側(室外廊道)組成,並設有台所(廚房)、風呂(浴室)、便所、押入(儲藏間)等服務性空間。

篤行十村木構造建築特色為短矩形的平面、臨街面為一間寬(約182公分)的短屋脊屋頂、類似沖繩地區的民居屋頂風格、半間寬(約91公分)的出簷、橫跨於屋外並有高過屋頂的浴室、廚房各自的紅磚煙囪。其短屋脊、長屋坡的屋頂型式是台灣其他地區日式建築所少見,結構與工法雖屬和式風,但結合本地環境及部分歐美造型。光復後新建屋以磚造為屋身,上覆水泥瓦,客廳、房間狹小許多。

官舍類型的分配係依據官階高低有一定規制,臨新復路者多為獨棟建築,沿復國路者則兼有之。復國路1至19號一帶是日本「澎湖島要塞司令部」軍官、士官的宿舍及馬廄,新復路是重砲兵大隊經理部、兵役課、主計部尉官以上軍官宿舍,新復路一巷是陸軍糧食運輸部的士官宿舍,新復路二巷是重砲兵大隊本部的士官宿舍。

 

(請點圖放大觀看)